Provas

2ª edição da Maratona Pedra Azul reúne 500 corredores

0

No último domingo (07/11), Luciano Magno Souza, o Luciano Papa Léguas, estabeleceu o novo recorde da Maratona Pedra Azul ao vencer a segunda edição da prova com 3h04min59, contra o tempo de 3h12min49 obtido pelo carioca Messias Vargas Moura no ano passado. Entre as mulheres, o título ficou com Tereza Jacy Almeida, ao marcar 4h27min42.

A prova reuniu cerca de 500 corredores e teve largada e chegada no Quadrado de São Paulinho, localizado no final da Rota do Lagarto e de frente para a famosa Pedra Azul, cartão postal da cidade. Todos os corredores tiveram que aderir a um protocolo sanitário para evitar a propagação da Covid-19, com o uso de máscara obrigatório na arena, nos primeiros metros após a largada e na chegada, distanciamento de dois metros entre cada corredor, além de sistema self servisse nos postos de abastecimento e na retirada da medalha.

Pontualmente às 6h30, os corredores saíram rumo ao trajeto montado com trechos de asfalto, paralelepípedo e chão de terra batida, repleto de subidas íngremes e desafiadoras. Luciano Papa Léguas correu boa parte da prova com Mateus Henrique Ferreira em seu encalço, mas a partir do quilômetro 23 o sol forte deu as caras e ele não consegui acompanhar o campeão, que teve terreno livre para cruzar a linha de chegada.

“Vim com o objetivo de cravar 3h, fiz quase 3h05, e agradeço por ter conseguido bater o recorde do ano passado”, afirma Papa Léguas. “A prova foi muito bem-organizada, dura, com marcação correta, muitos staffs e toda a organização está de parabéns”, enfatiza o mineiro radicado em Vila Velha (ES), que ainda comentou com bom humor sobre a presença de Mateus Henrique atrás dele durante quase metade da prova. “O motor dele bateu, aí acabou a brincadeira. Falta experiência, porque ele corre bem e até poderia ter vencido os 12 ou os 21 km”.

Já a capixaba Tereza Jacy Almeida administrou bem o ritmo para impedir que as adversárias chegassem à sua frente e vibrou muito ao cruzar a linha de chegada em primeiro. “Eu já tinha ouvido falar muito bem da Maratona Pedra Azul e esse ano resolvi correr. É uma prova bem-marcada, com bastante água e staffs indicando o caminho”, comenta a corredora que trabalha como dentista. “Foi uma prova dura, com altimetria elevada e a gente já começa subindo. Mas eu me preparei bem durante os treinamentos”, completa Tereza, que já participou de algumas ultramaratonas.

O pódio dos 42 km feminino teve Louisie Marques em segundo lugar ao marcar 04h30min30, seguida por Hedilane Cristina Martins com 04h30min31. Já no masculino, Wilson João de Souza foi o vice-campeão ao marcar 3h06min02, seguido por Wanderley Gomes (03h17min45). A Maratona Pedra Azul teve ainda distâncias de 21 e 12 quilômetros, que também contaram com percursos desafiadores.

“Fiquei muito feliz em ter participado deste evento muito bem-organizado e o troféu de primeiro lugar significa muito pra mim”, relata Milena Furieri, que veio de Guarapari (ES) para vencer os 21 km. “Não tenho assessoria, mas treino com grupos de amigos e incentivadores de corrida. Convido vocês para virem correr forte com a gente”, completa a campeã que marcou 2h16min43 e foi seguida por Edileuza de Fátima (2h17min18) e Karla Tonini (2h17min44).

Entre os homens dos 21 km, a vitória ficou com Joel Fabio Glicerio (1h40min56), seguido por Deivid Souza (1h46min02) e Pablo de Melo (1h47min57). Já nos 12 km masculinos, Davi do Espírito Santo Souza foi o primeiro com 51min46, seguido por Geovane da Silva (52min01) e Raphael Sobreira (1h01min29), enquanto no feminino a vitória foi de Elizangela Candido (1h06min56), seguida por Larissa Pereira (1h11min26) e Livian Dalamerlina com 1h15min37.

“Percebemos que, por conta da pandemia, com todo mundo em casa, havia uma grande expectativa dos corredores em correr pelo segundo ano consecutivo a Maratona Pedra Azul”, relata Yoshiya Suwa, um dos responsáveis pela organização. “Realizamos uma entrega muito boa e o pessoal elogiou bastante a união da beleza do local com a dificuldade do percurso”, completa. Segundo o organizador, a terceira edição está confirmada para seis de novembro de 2022 e promete ser ainda melhor. “Demos um upgrade importante em relação ao ano passado e certamente voltaremos mais fortes para consolidar de vez a prova no calendário de maratonas”.

Os resultados e fotos oficiais estão disponíveis no site maratonapedraazul.com.br.